Травма подвешенного состояния

Травма подвешенного состояния

Есть новое исследование, посвященное началу травмы подвешенного состояния. Оно было представлено на конгрессе International Commission for Alpine Rescue (ICAR) в 2018 году в Андорре. Исследование включало в себя тесты на людях, и вот какие были получены выводы:

  • Накопление венозной крови в нижней части ног начинается через 5 минут.
  • 30% неподвижных участников потеряли сознание в течение 15-45 минут.
  • Потеря сознания происходила неожиданно и без изменения клинических признаков.
  • Промежуток между потерей сознания и остановкой сердца может составлять всего несколько минут.
  • Неподвижного человека на веревках следует срочно спасать.

Это видео от Topograph Media прекрасно иллюстрирует выводы исследования:

Rig-For-Rescue (навеска для спасения)

Люди используют технику промышленного альпинизма для выполнения работ на высоте десятилетиями. Эти техники уже достаточно отработаны и описаны различными профессиональными сообществами и их Сводами Правил (Code of Practice). Каждая организация имеет свои особенности и различия в подходе, но все они стремятся обеспечить фундамент для повышения безопасности рабочего места.

Одно из фундаментальных принципов современного промышленного альпинизма заключается в том, что техники используют, как минимум, две точки закрепления к структуре. Чаще всего, это реализуется посредством двух верёвок, рабочей и страховочной. Рабочая веревка используется для подъема и спуска. В случае повреждения рабочей веревки, страховочная должна остановить техника от падения системой, ограничивающей ударные нагрузки до приемлемого уровня.

petzl-ropeaccessmethod

Изображение с www.petzl.com, иллюстрирующее использование двух веревок в промышленном альпинизме

Вышеупомянутое новое исследование травмы подвешенного состояния подчеркивает необходимость иметь разумный и эффективный план спасения для каждой работы, выполняемой промышленными альпинистами. Крайне необходимо снять неподвижно висящего на веревке человека в кратчайший возможный срок.

Техники обязаны проводить тщательный анализ опасностей и документировать его в формальной Оценке Рисков до начала работ. Обычно это включает в себя и план спасения, описывающий все дополнительное снаряжение и навески, изначально приспособленные для облегчения спасения. Это и стало известно, как ‘rigging-for-rescue’ (навеска для спасения).

Традиционно, подобные спасательные работы подразумевали подход к пострадавшему и выполнение спасения в непосредственном контакте. Однако, сейчас большинство организаций предлагает техникам предусматривать возможные спасательные работы и, где возможно, организовывать работу так, чтоб произвести спасение из безопасного места. В реальности же, каждое рабочее место отличается, поэтому техники должны понимать, какими возможностями располагают, и принимать взвешенные решения.

Способы спасения

Послать техника вниз для выполнения спасения

Традиционный метод, которому обучаются и который используют промышленные альпинисты и операторы индустрии приключений.

Преимуществами этого метода являются:

  • при необходимости, первая помощь может быть оказана достаточно.
  • спасатель обладает информацией о проблеме из первых рук и может принимать соответствующие решения.

Недостатки данного метода включают:

  • спасатель, возможно, подвергается той же внешней опасности, что и пострадавший.
  • спасатель работает с веревок на высоте и подвергается всем ассоциированным рискам.
  • нагрузка на систему может увеличиться в два раза.
  • перейдя через перегиб, спасатель остается только с одним сценарием действий.

Спустить пострадавшего на землю

Многие организаторы отдыха на природе уже много лет используют эту возможность в своих навесках. Основная веревка на верхней станции для подъема или спуска закреплена так, чтоб была возможность ее распустить. Отдельная веревка может использоваться для обеспечения безопасности, когда основная линия распускается. Обе линии могут быть использованы для спуска кого-либо на землю при необходимости.

Международный стандарт ISO22846-2:2012, относящийся к промышленному альпинизму, включает возможность спустить пострадавшего техника на землю как один из критериев Простой Рабочей Площадки (Simple Rope Access Worksite). Возможность спуска техника может быть обеспечена простым изменением стандартного метода двух веревок. Узлы наверху рабочей и страховочной веревок заменяются распускающими устройствами. Следует убедиться в наличии достаточной длины веревки для спуска пострадавшего до земли, видимости на всю длину спуска и наличии безопасного места внизу для доступа к пострадавшему.

Преимущества этого способа включают:

  • может выполняться быстро.
  • спасатель не подвергается внешним опасностям или опасностям работы на высоте и на веревке.

Недостатками этого способа являются:

  • на некоторых площадках нет приемлемого доступа к земле/нижней площадке.
  • спасатель должен хорошо видеть на всю глубину спуска.
  • на некоторых площадках может понадобиться значительная длина веревок для спуска до земли, – которой может и не быть

 

Следующее видео иллюстрирует разные способы спуска:

Два вопроса, которые возникают после просмотра видео:

  1. Удлинит ли узел за АСАП-ом остановочный путь?
  2. Что, если АСАП схватит веревку?

Оба эти вопроса рассматриваются в следующем видео:

Поднять пострадавшего наверх

Во многих случаях спуск невозможен, и техники должны обладать знанием некоторых систем, позволяющих выполнить подъем. Те, кто работает над водой, на сложных площадках без доступа по земле и в замкнутых пространствах, обычно знают, что спуск пострадавшего дальше вниз не является вариантом спасения, а посылать второго человека на помощь рискованно ввиду вероятности большой внешней опасности, например, ядовитых газов.

Преимущества системы:

  • второй техник не подвергается внешней опасности или рискам работы на высоте
  • вытягивание может быть произведено с использованием минимального набора снаряжения.
  • нет нужды в доступе к нижней точке и свободном пути спуска.

Недостатки системы:

  • требует более высокого уровня компетенции спасателя.
  • может занять больше времени, чем простой спуск вниз.
  • возможно, придется иметь дело с перегибом или другим препятствием наверху.

Существует несколько вариантов вытягивания, которые стоит знать и понимать техникам. Я опишу три из них.

Традиционный способ

industrial-r4r-toughguy

bi-toughguy

Общепринятый метод, использующий олд-скульный подход “представь, что у тебя есть только стандартный набор”, и выглядящий примерно так, как показано ниже. Изображения слева направо показывают шаги сборки подъемной системы. Подъем выполняется правой веревкой, а страховка левой. На фотографии показана эта же система с реальными устройствами.

Я собрал эту систему в лаборатории и измерил реальные нагрузки при подъеме техника весом в 100 кг для каждого из четырех разных сценариев. Первый сценарий это традиционный метод, изображенный на картинке выше. При переходе от сценария к сценарию я делал по одному изменению для увеличения эффективности и измерял усилие, необходимое для подъема.

rig-for-raise

Результаты достаточно интересные. Вкратце, они показывают что:

  • Теоретический Механический Выигрыш (ТМВ) каждой системы – 3:1. ТМВ не учитывает трение и другие потери в системе.
  • Первый метод, с учетом веревки через перегиб, дает Реальный Механический Выигрыш (РМВ) 0.9:1. Это хуже, чем тянуть напрямую 1:1!
  • Добавление ролика на зажим улучшает РМВ до 1.2:1.
  • Замена I’D на ProTraxion дает дальнейшее улучшение РМВ до 1.5:1.
  • Наконец, добавление роликового отклонителя доводит РМВ до 2:1.
  • Добавление каждого элемента по отдельности не дает большой разницы в выигрыше, однако вместе они позволяют удвоить РМВ, создавая систему, которая может использоваться одним человеком.

Примечание: один человек с хорошим упором может приложить усилие в 0.5 kN, но никак не 1 kN (при продолжительном вытягивании).

Спасение с натянутых веревок

Существуют и другие способы подъема техника. Один из тех, что стоит знать, известен как «спасение с натянутых веревок». Этот навык позволяет поднять пострадавшего, когда веревки натянуты и привязаны напрямую к анкерам.

Petzl описывает нижеприведенную технику «Испанский противовес» на своем вебсайте.

spanishbalancier

Существуют разные варианты выполнения, но, с точки зрения обучения, тот, что включает использование ножной педали, выглядит лучше остальных.

industrial-r4r-slingshot

slingshot

(вам нужно кликнуть на картинку, чтоб увидеть анимацию)

Ключевым отличием этого метода является то, педаль изначально представляет систему 2:1, но быстро превращается в 3:1, как только появляется достаточный провис веревки для установки второго зажима. Я протестировал эту систему, повиснув на анкерах, и не испытал затруднений, выполнив внедрение в веревку и прямой подъем стальной чушки весом 150 кг. С точки зрения обучения, кажется, что участники схватывают технику противовеса быстрее, когда стоят на педали. Эта же система легко используется в горизонтальном положении, просто за педаль приходится тянуть, а не стоять в ней.

 

Замкнутое пространство / Спасение из трещины

Несмотря на наличие множества вариантов подъема, стоит рассмотреть технику, которая используется альпинистами уже много лет. Спасение товарища из трещины в леднике является проблематичным, так как веревка обычно врезается в снег. Для облегчения процесса альпинисты используют технику, которая заключается в том, чтоб сбросить вниз петлю и выполнить подъем товарища системой 2:1. Огромным преимуществом этой системы является то, что вес пострадавшего поддерживается неподвижной веревкой, соответственно, трение является проблемой только для половины системы.

Вероятно, мы можем использовать похожий подход, особенно, если техник работает на замкнутой веревочной петле.

industrial-r4r-crevasse

bi-consp1

Эта система предполагает отсутствие запутываний или препятствий в «сброшенной петле», особенно, непосредственно вокруг висящего техника, если все чисто, веревка просто проскочит сквозь спусковое устройство, значительно снижая количество усилий, необходимых для подъема. Другой, крайне маловероятный случай, который стоит учитывать – вероятность повреждения веревки на анкерной стороне спускового устройства. В таком случае АСАП может не схватить хвост и техник упадет.

Выводы

Хорошо, что термин “Rig-For-Rescue” достаточно устоялся в промальп-сообществе, я не уверен, что техники действительно думают о том, что он должен значить. “Rig-For-Lower” (навеска для спуска) относительно проста, но не так уж много мест, где это будет уместно. Если же появляется необходимость в “Rig-for-raise” (навеска для подъема), становится слишком легко скатиться в традиционные методы, построенные вокруг спусковых устройство и карабинов, но я не считаю, что это достаточно хорошо.

Я считаю, мы должны пересмотреть возможности подъема, включая спасение с натянутых веревок, и добавление нескольких простых элементов снаряжения в стандартный набор техника.

raise-kit

Простая комбинация из Petzl Rollclip, Tibloc, и MicroTraxion дешевле стандартного спускового устройства, и дает техникам множество эффективных возможностей. Эта эффективность означает, что подъем с помощью простой системы 3:1 возможен всегда, что, в свою очередь, позволяет поднять пострадавшего техника быстрее.

© Richard Delaney, RopeLab 2018

Перевод – Данил Зарубин 2018

One thought on “Травма подвешенного состояния”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.